Genômica nutricional: Variação genética na interação entre dieta e doenças crônicas.
A genômica nutricional se constitui no estudo da interação entre genes e nutrientes, o que reflete que os efeitos dos componentes dietéticos interferem em um fenótipo específico que está associado a um polimorfismo genético.A mesma se subdivide em duas áreas de estudo:2)Nutrigenética:Consiste no efeito da variação genética (determinado pelos polimorfismos), na interação ente dieta e doença .
Os benefícios da dieta vão estar de acordo com as características genéticas do indivíduo.
De acordo com este âmbito, percebe-se o quanto fatores ambientais e genéticos relacionados com a dieta contribuem para a gravidade de doenças Crônicas. Ex: Obesidade, diabetes Mellitus tipo (2), doenças cardiovasculares, síndrome metabólica.
Estudos no âmbito da genômica nutricional, como por exemplo, no caso de ingestão de gorduras, atestaram a relação entre a ingestão de gorduras e o efeito de alguns polimorfismos (ou seja, a expressão), no metabolismo de lipoproteínas.
Foi também aferida à relação entre a ingestão de gorduras e a presença de componentes da síndrome metabólica, e aferiu-se que é modulada pela presença de polimorfismos específicos, como os do gene do proliferador de peroxissomas.
Genes cuja interação entre gene e nutrientes leva a obesidade ou Diabetes Mellitus:
1)Polimorfismo do gene da interleucina-6.Conclusão: O consumo energético parece ter um papel fundamental nos fenótipos da obesidade na presença de polimorfismos distintos da IL-6.Genes cuja interação entre gene e nutrientes foi destaque para conduzir fatores associados à Diabetes mellitus ou a obesidade.
1)LIPC:A presença do alelo t associado a diminuição da atividade da LIPC aumenta a concentração de HDL.(Ainda não está totalmente esclarecido.
Portanto, um melhor entendimento entre interação e consumo dietético, fornece uma base para a determinação da dieta na prevenção e controle de patologias, tornando-se este conhecimento algo sempre cada vez mais imperativo.
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